CULTRUFFE

Tout savoir sur le monde de la truffes

Une culture d’exception mais peu connue du grand public, c’est pourquoi nous vous expliquons tout sur cet univers aussi noble qu’intriguant.

CULTRUFFE

Le Lexique de la Truffe

Le brûlé ou bruli

Zones où les mousses et les herbes séchées laissent le sol presque à nu sous un arbre en un cercle plus ou moins régulier. À cet endroit, on y trouvera des truffes ! Ou pas…

Caver

Action de creuser afin de ramasser la truffe. Si la croyance populaire se plaît à imaginer un cochon en train de réaliser cette tâche, aujourd’hui c’est généralement un chien truffier qui se charge de ces missions.

Canifage

Légère entame faite dans le corps du fruit à l’aide d’un canif pour examiner la qualité de sa chair. Cette technique nous permet de garantir de parfaites saveurs, textures et maturité dans les classifications des truffes entières.

Mycorhization

Technique qui a pour but de faire cohabiter les racines d’un arbre avec des souches de champignons. L’arbre va bénéficier des éléments nutritifs induits par la présence du champignon tandis que ce dernier se nourrira des sucres issus de la photosynthèse de l’arbre : c’est alors que naît la mycorhize. Celle-ci offre à la plante une meilleure protection contre la pollution éventuelle du sol car le champignon est capable de filtrer les polluants, ce qui a pour effet de protéger les racines environnantes.

CULTRUFFE

Information générale

Il faut bien sûr privilégier la consommation de la truffe fraîche. Sinon, il y a deux méthodes pour conserver la truffe :

AU RÉFRIGÉRATEUR: Enrobez la truffe dans un papier absorbant avant de l’enfermer dans un récipient hermétique. Ses arômes étant très volatiles, il faut absolument éviter de laisser la truffe à l’air libre.

AU CONGÉLATEUR : Rappez la truffe soigneusement avant de la mélanger à du beurre et conservez la préparation dans un récipient hermétique.
  • Sa durée de consommation est rallongée de plusieurs années
    (contre 10 jours pour la truffe fraîche).

  • L’arôme est moins volatile et plus prégnant.

  • Elle peut se consommer sans saisonnalité.

 

Le prix au kg de la truffe est très variable car il dépend de la variété, du marché, du volume de production ainsi que de sa qualité.